中农兴业网团旗下网站    您好,欢迎来到乡村文化市场网

用户名密码
您的当前位置:>首页 -> 市场资讯
从渤海之滨到白山黑水,再到三江平原
时间:2017-02-15 00:23:52来源:中国文化报作者:

吉林省秧歌汇演上的演员 李 哲 摄

热闹诙谐的辽宁抚顺地秧歌 王忠波 摄

冰天雪地也挡不住黑龙江老百姓扭秧歌的热情 张建友 摄

老话说“没出正月都是年”。虽然元宵佳节已过,但对历来注重传统春节的中国百姓来说,各种各样的年俗总能让整个正月洋溢出浓浓的年味。在冰天雪地的东北,春节文化娱乐方式多种多样,其中,最能体现东北年味的秧歌更是无处不在。从渤海之滨到白山黑水,再到三江平原,辽阔的东北大地上锣鼓喧天、彩绸飞扬,欢快俊俏的身姿既是东北百姓豪迈奔放性格的直接表达,也蕴含着他们对新一年美好生活的期许。

这个春节,有着400多年历史的辽宁抚顺地秧歌丰富了当地百姓的文化生活。2月8日至12日,多支抚顺地秧歌团队在辽宁大剧院广场集中汇演。抚顺地秧歌中女生以高为美,男生以矮显威,表演起来姿态丰富、刚劲豪放,扬、蹲、盘、跺等动作特别吸睛,观众叫好声不断。除了抚顺地秧歌,辽宁的盖州高跷、铁岭伞灯秧歌等品牌在全国也都叫得响。

从大年初二开始,吉林省各市、县、乡镇均有秧歌表演,处处唢呐吹、锣鼓响。长春市宽城区、朝阳区、长春新区相继举办了秧歌大赛敦化市上演了千人齐扭大秧歌的壮观场面,来自各街道、乡镇的20支代表队1200多名群众同时开“扭”,格外热闹。在黑龙江省富锦市中心文化广场上,2000多名秧歌队员身着盛装、舞动彩绸,讴歌幸福生活。黑龙江省通河县凤山镇凤阳村农民马登军兴高采烈地说:“除了种地,我每天都要来广场扭扭秧歌,睡觉都香。”

黑龙江省艺术研究院院长谭博介绍,东北秧歌起源于北方汉族人民插秧耕田的劳动生活,迄今已有千年历史,并在发展过程中不断吸收农歌、武术、杂技、戏曲等艺术形式,发展成为今天的一种民间歌舞。元宵节当天,东北大秧歌的鼓乐声会从早晨响到晚上,城里的大街小巷、社区广场都会有秧歌队伍不时出现。在基层乡镇,秧歌汇演、秧歌大赛、秧歌晚会等活动,则把过年的气氛推向一个又一个高潮。

东北秧歌具有悠久的历史和坚实的民众基础,在丰富百姓文化生活方面发挥了重要作用。三省文化部门因势利导,将秧歌作为群文品牌进行积极打造,使每个乡镇、村屯和社区都有秧歌队伍。

黑龙江省通过结对子“种文化”的方式对东北大秧歌进行多方面扶持,全省9000多个行政村村村都有一支或多支秧歌队,成为活跃群众文化的重要载体。队伍建起来了,黑龙江省文化部门便鼓励各秧歌队向品牌化方向发展,打造了哈尔滨秧歌大赛、宁安秧歌汇演、庆安秧歌展演等多个展示平台。

吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县秧歌汇演如今已举办了38届。为打造这个品牌,该县专门下拨资金给予支持。每年一进腊月,县文化馆就会派出老师对报名的秧歌队进行集中辅导和验收,不断提高各队伍的秧歌水平。由于近几年报名参加汇演的人员较多,县文化馆采取分组辅导、分批验收的新工作方式,以确保每年正月初六的秧歌汇演如期举行。此外,吉林大秧歌还进一步创新,和旱船、二人摔跤、高跷等形式配合演出,让观众百看不厌。

“传统大秧歌扭了这么多年,人们也希望看到新鲜元素注入。”吉林市船营区临江满族秧歌队副队长严可颖说。他所在的秧歌队多次到外地取经,并结合自身特色重新编排了秧歌动作,使之更具观赏性。近几年,临江满族秧歌队多次在全国和吉林地区秧歌大赛中获奖,还经常参加商业演出。

辽宁省东北秧歌专家可平表示,近30年,东北秧歌的确发生了一些新变化。上世纪80年代,民间艺人曾尝试将迪斯科中肩部随着音乐律动的动作融入到秧歌中,短短几年时间,这一动作已完全融入其中。很多民间秧歌艺人发现适合的韵律和动作后,能很自然地将其融入到秧歌范式中。

毋庸讳言,东北秧歌的发展也面临其他文化的冲击,一些文化工作者对此表示担忧。长春市宽城区文化馆文艺部主任周博琼说,广场舞来势猛烈,秧歌被广场舞融合、同化的趋势日渐明显。她担心,东北大秧歌发展空间一旦被挤压,有可能失去自身独特的韵味与魅力。

对此,黑龙江省非遗保护中心主任孙亚强建议,东北大秧歌要传承可以朝两个方向发展,一个是完整的、原汁原味的东北秧歌,一个是为了舞台表演而精炼出来的秧歌舞蹈,这既是对传统的坚持,也是对现代的适应。可喜的是,目前,东北很多地区已将东北秧歌作为群文建设的重要项目进行推广,或作为非遗项目走进校园,这些做法已取得了实实在在的效果。

(统稿:本报驻黑龙江记者张建友 参与采写:张海梅、本报驻辽宁记者毛琦)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容:

网上热销产品
       

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息的真实性,准确性和合法性。乡村文化市场网对此不承担任何保证责任

全国三农信息发布平台--中农兴业工程指定网站 • 中国农业百强网站

中国新农村发展建设协会 主办 乡村文化市场网 版权所有 Copyright © 2004 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

京ICP备07014598号-22

联系邮箱:nongcunshichang@tom.com  客服电话:010-56021225  

业务QQ:    客服QQ: