中农兴业网团旗下网站    您好,欢迎来到乡村文化市场网

用户名密码
您的当前位置:>首页 -> 文化资讯
非遗折纸艺人创2000余种造型 为传承执教小学生
时间:2017-04-26 00:20:09来源:中国文化传媒网作者:

中新网太原4月23日电 (记者 屈丽霞)“世间万物,都可以用这张纸折出来。”在董现坤手中,一张方形纸便是“万物之母”。23日,记者来到“折纸王”董现坤的非物质文化遗产传习基地,他就像魔术师,动物、植物、生活用品、人,能想到的任何事物他都可以用纸折出来。

董现坤是太原市非物质文化遗产项目五彩折纸代表性传承人,“折纸是民间流传下来的技艺,我小时候爷爷就给我用纸折小衣服,小裤子。1984年,我给我们家孩子也折纸,慢慢发现,不光是传统的东西,我还能折出很多其它东西。从那时我就开始创作,当时研究出100多种,因为我会画图,就编了本折纸书,这种书在那时是很少见的。”董现坤追忆道。

此后16年,他创作出近2000种造型。2000年,董现坤选出400种申报大世界基尼斯之最,被评为造型最多的折纸作品,记录保持至今。

“后来有一天,盲童学校校长找我,说看到关于我的报道,希望我给孩子们讲讲折纸。我当时不知道是盲校,去了才知道,一下不知道该怎么办了,可是校长说,他想让他们学校的孩子体验体验。我就想办法,我折一道工序就让孩子们摸摸,最后折出一个小白兔,我给他们说兔子长什么样,长长的耳朵,然后让他们跟着我做,让我吃惊的是,他们做出来的完全不亚于健全人。”董现坤说,有此经历后,他研究出了蒙眼折纸。

说着,他拿起一根红领巾,蒙住眼睛,手拿一片正方形彩纸,不到一分钟,一只小鸽子在他粗糙的大手中呼之欲出。

为了使折纸这项传统技艺得到更好传承,董现坤将非遗项目传习基地选在太原市解放北路小学内,并在各年级开设折纸手工课。他还专门设计一整套青少年折纸艺术教学教材,被多所中小学、幼儿园所采用。“折纸本身就是几何图形,包含点、线、面、平面几何等若干要素,学生们通过折纸,可以建立立体感、空间感,动手动脑,开发智力。”董现坤说。

在解放北路小学,教学楼里随处可见董现坤和学生的折纸作品,《老鼠娶亲》、《十二生肖》,董现坤的作品讲述民间传统故事,而孩子们的作品则是绣球、香包等。

“一些传统的东西、老物件,很多孩子们都不认识。我在课堂上教他们,他们也觉得这些东西很精巧,很有意思。我相信他们可以青出于蓝胜于蓝,将折纸艺术发扬光大,这也是我很欣慰的一点。”董现坤说。(完)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容:

网上热销产品

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息的真实性,准确性和合法性。乡村文化市场网对此不承担任何保证责任

全国三农信息发布平台--中农兴业工程指定网站 • 中国农业百强网站

中国新农村发展建设协会 主办 乡村文化市场网 版权所有 Copyright © 2004 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

京ICP备07014598号-22

联系邮箱:nongcunshichang@tom.com  客服电话:010-56021225  

业务QQ:    客服QQ: